Микерин Евгений Ильич

Закрыть

Евгений Ильич Микерин

Советский и российский учёный, промышленный деятель, один из основателей ядерной отрасли СССР. Занимался решением одной из важнейших проблем атомного проекта: разработкой технологии выделения плутония из облучённого урана в Челябинске-40, участвовал в пуске радиохимического завода и руководил комбинатом в Красноярске-26, работал в Минсредмаше в годы перестройки, когда решались вопросы как производства ядерного оружия, так и сохранения министерства. И многое другое, что помогло сохранить мощь Минсредмаша, впоследствии — Госкорпорации «Росатом».

Награды:

медаль «За трудовую доблесть» (1956)

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970)

орден Ленина (1962, 1971)

орден Трудового Красного знамени (1966, 1976)

Государственная премия СССР (1981, коллектив авторов, за введение экстракционной технологии в производство)

Ленинская премия (1986, группа учёных и производственников, за разработку технологии и освоение производства спецпродукта для оборонного комплекса)

нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» 1 степени (2013)

Родился в Ярославле. Закончил с отличием Институт тонкой химической технологии им. Ломоносова (МИТХТ, Москва, 1951), специальность инженер-технолог-химик. Кандидат химических наук (1974, «Совершенствование технологии радиохимического выделения плутония из облучённых урановых блоков»). В атомной сфере Евгений Микерин отработал 62 года. Из них 14 лет связаны с Горно-химическим комбинатом, который он возглавлял с 1970 по 1979 годы.

Евгений Ильич приехал в Красноярск-26 из Челябинска-40 в 1965 году. Его назначили на должность главного инженера ГХК, которым в то время руководил Александр Григорьевич Мешков. Евгению Микерину тогда было всего 37 лет, но за его плечами был серьезный управленческий опыт на радиационном производстве. С 1951 года он работал на комбинате 817 (ПО «Маяк»).

В период работы Евгения Микерина на ГХК внедрялись новейшие научно-технические достижения, направленные на повышение производительности и безопасности эксплуатации основного технологического оборудования. Были введены в работу вторая очередь радиохимического завода, автономный источник электроснабжения особо ответственных потребителей, другие объекты. Приоритетом в те годы становились безопасность и экология производства. Микерин заставил задуматься о состоянии окружающей среды.

Много внимания уделял городу: введены в эксплуатацию поликлиника на 1600 посещений в смену, столовая «Арктика», база отдыха «Над Енисеем», АТС на 6 000 номеров, работники ГХК ежегодно получали по 10-15 тыс. кв. м жилья. Евгений Ильич уехал из нашего города в 1979 году, но связь с комбинатом никогда не терял. И много раз говорил, что всегда сожалел о том, что ему пришлось покинуть Красноярск-26. Потому что здесь он практически каждый день ощущал свою полезность.

С 1979 работал в центральном аппарате Министерства среднего машиностроения (с 1992 года — Минатом России) в должностях заместителя начальника главка, начальника главка (начальника департамента).

В 1996 году вышел с государственной службы в отставку по возрасту. Стал экспертом по развитию ядерно-энергетического комплекса страны. Входил в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом». При его непосредственном участии были введены дополнительные меры поддержки ветеранов и ликвидаторов аварий на ядерных объектах.

Евгений Микерин умер в возрасте 93 лет 15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции.